C’era anche Julian Nicolini, originario di Villa Collemandina, tra i lucchesi all’estero premiati sabato scorso (9 settembre) nel complesso di San Francesco. La manifestazione, nata nel 1970 su iniziativa della Camera di Commercio e dell’associazione Lucchesi nel Mondo, era stata presentata nel corso di una conferenza stampa alla quale sono intervenuti il presidente della Camera di Commercio, i, e la presidente dell’Associazione, Ilaria Del Bianco. Julian Nicolini è nato a Villa Collemandina nel 1953: giunge a New York nel 1972 ed inizia a lavorare al ristorante Four Seasons, uno dei più importanti d’America. Julian, grazie alla dedizione al proprio lavoro e alle sue abilità, si afferma molto presto divenendo nel 1995 socio del ristorante.
La rivista GQ lo definisce come il “folle maitre della sala da pranzo più potente d’America”. Julian è conosciuto per saper accogliere con ospitalità e irriverenza gli avventori che frequentano quotidianamente il Four Seasons. Un volto noto, spesso citato nelle colonne del New York Post e che è apparso nel film di Spike Lee Inside Man e con Richard Gere in Arbitrage. Amante e profondo conoscitore dei vini, nel suo menù si possono trovare alcune delle bottiglie più rare e più ricercate del mondo. La Fondazione James Beard lo ha premiato nel 1997 nella categoria ‘Who’s Who of food and beverage in America’ e come miglior ristorante e per l’eccellenza del servizio nel 1998 e 1999. Insieme al suo staff, Julian sta preparando e sperimentando nuove ricette per l’apertura a novembre del nuovo Four Seasons, poco distante dalla storica sede a Manhattan.