“Educare alla saggezza”, partito il progetto all’Isi Barga con la lettura di Tolstoj

1 aprile 2022 | 10:41
Share0
“Educare alla saggezza”, partito il progetto all’Isi Barga con la lettura di Tolstoj
“Educare alla saggezza”, partito il progetto all’Isi Barga con la lettura di Tolstoj
“Educare alla saggezza”, partito il progetto all’Isi Barga con la lettura di Tolstoj

L’iniziativa si pone l’obiettivo di educare i ragazzi a una riflessione profonda

Nella mattinata di mercoledì (30 marzo), gli alunni della classe 4B del liceo scienze umane dell’Isi di Barga, accompagnati dai docenti Andrea Salvoni e Maria D’Agostino, hanno partecipato alla prima sperimentazione di un progetto intitolato “Educare alla saggezza”.

“Un’iniziativa – commenta l’istituto – che auspichiamo possa diffondersi nelle scuole superiori a livello nazionale”. L’incontro di lettura si è svolto nell’aula magna dell’istituto, alla presenza del professor Mauro Bonaiuti, docente di economia solidale e sostenibilità all’università di Torino nonché presidente dell’associazione nazionale per la decrescita.

Il progetto, ideato dal professor Bonaiuti e dalla professoressa di religione Maria Elena Bertoli, si pone l’obiettivo, partendo dalla lettura lenta di testi di particolare levatura etica, provenienti dalle varie tradizioni culturali dell’umanità, di educare i ragazzi a una riflessione profonda, esternando in cerchio emozioni e “risonanze interiori” suscitate dalla lettura.

In questa prima esperienza l’autore scelto è stato Lev Tolstoj, nel suo testo Sull’annessione della Bosnia e dell’Erzegovina all’Austria del 1908. Le reazioni dei ragazzi alla lettura di questo testo sono state straordinarie e sono emerse considerazioni, pensieri e domande profonde rispetto a temi attuali come la guerra e la violenza in generale.

La mattinata si è conclusa con un momento conviviale nei laboratori dell’istituto alberghiero in cui le classi 5E sala e 5B cucina hanno preparato un ottimo servizio e pranzo per gli studenti, realizzato con piatti della cucina del nostro territorio per valorizzare i prodotti tipici locali, con grande soddisfazione di tutti, in particolare dei professori che hanno collaborato alla realizzazione del banchetto – professor Daniele Mangiafave e professoressa Giovanna Benedetti – e della dirigente scolastica Iolanda Bocci.