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‘Luccabiodinamica a tavola’ approda in 19 ristoranti con i prodotti delle aziende locali

22 giugno 2021 | 14:38
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‘Luccabiodinamica a tavola’ approda in 19 ristoranti con i prodotti delle aziende locali

L’iniziativa da giovedì, San Giovanni, a domenica. In programma anche un incontro divulgativo e di sensibilizzazione organizzato da Confcommercio

È la festa del sole quella di San Giovanni, che cade il 24 giugno e celebra l’agricoltura e per l’occasione Luccabiodinamica e il Comune di Lucca, con la collaborazione di Confcommercio, hanno organizzato un’iniziativa all’insegna della sostenibilità ambientale e della responsabilità sociale. Si chiama Luccabiodinamica a tavola e si terrà da giovedì (24 giugno) a domenica (27 giugno) in diciannove ristoranti della lucchesia che inseriranno nel loro menù un piatto cucinato interamente con prodotti biodinamici delle aziende locali.

Ortaggi, legumi, farine, olio e molti altri prodotti ottenuti utilizzando preparati naturali e senza ricorrere all’uso di pesticidi, diserbanti e altri preparati chimici, arriveranno quindi nelle cucine delle locande, delle osterie e dei ristoranti del territorio e i coltivatori saranno presenti per illustrare le tecniche di coltivazione e le qualità dei singoli prodotti presenti nel piatto degustato.

Giovedì anche l’incontro Sostenibilità: uno sguardo d’insieme, alle 17, alla sede di Confcommercio che vedrà gli interventi di alcuni esperti di tecniche biodinamiche: Saverio Petrilli, vignaiolo, Federico Martinelli, agricoltore, Francesca Pisserri, veterenaria, Stefano De Ranieri, ristoratore e Barbara Nappini di Slow Food.

Alla presentazione dell’iniziativa a palazzo Orsetti il sindaco Alessandro Tambellini, l’assessora al commercio e alle attività produttive, Chiara Martini, Luigi Fenoglio di Lucca Biodinamica, la direttrice di Confcommercio, Sara Giovannini e, ospite d’eccezione, l’imprenditore lucchese Enzo Baldaccini il cui olio biodinamico è stato scelto come regalo dal presidente del consiglio Mario Draghi per omaggiare il presidente federale della Repubblica d’Austria Alexander Van der Bellen.

Luccabiodinamica a tavola

“Cinque giornate in nome della cura dell’equilibrio naturale – ha sottolineato il sindaco Alessandro Tambellini – che passa per il rispetto dell’ambiente e l’alta qualità del prodotto. Grazie alla produzione biodinamica è possibile proseguire verso un uso di pratiche e di sistemi estremamente compatibili con la natura e le sue risorse. Questa iniziativa, che vede coinvolta Luccabiodinamica, è molto importante per sensibilizzare su questi temi e ritrovare il rispetto dell’ambiente”.

Un’iniziativa che porta il produttore verso il ristoratore con l’intento di valorizzare le eccellenze del territorio, come spiega l’assessora Chiara Martini: “Si tratta di un percorso che l’amministrazione ha iniziato da tempo nell’ambito dell’assessorato alle attività produttive e nel quale anche la mia predecessora Valentina Mercanti credeva moltissimo. Consideriamo Luccabiodinamica a tavola un esperimento sul campo per testare la risposta complessiva del sistema. Si tratta, dal nostro punto di vista, non solo di un’operazione di promozione e di marketing, ma anche di un’azione volta ad aumentare la consapevolezza dei consumatori nei confronti di circuiti che mettono al centro la sostenibilità, la nostra salute e i legami sociali, oltre che economici, del nostro territorio“.

Un segnale di ripresa dopo quasi due anni di pandemia testimoniato anche da Luigi Fenoglio di Luccabiodinamica: “Quest’estate non sono più i ristoratori e seguirci in collina ma siamo noi ad andare a casa loro e questo vuole testimoniare quel fortissimo e imprescindibile dialogo che deve esserci tra agricoltura e ristorazione. La festa di San Giovanni è una festa agricola, cade il 24 giugno e celebra la vittoria della luce sul buio. LuccaBiodinamica la celebra da anni e anche nel 2021, nonostante la situazione, non abbiamo voluto rinunciare a questo appuntamento. È nostra responsabilità mantenere il patrimonio agricolo dell’ambiente ripartendo proprio dal suolo.

“La nostra associazione – commenta la direttrice di Confcommercio Sara Giovannini – ha accolto con grande piacere la proposta degli organizzatori di ospitare nella propria sede un convegno su un tema che rappresenta presente e futuro delle imprese collegate al mondo del food. Mai come oggi, in questa fase di ripartenza, Confcommercio segue con interesse tutte quelle strade che, nel rispetto della sostenibilità ambientale, siano in grado di produrre vantaggi per i propri associati, sia dal punto di vista della qualità che economico”.

I ristoranti che hanno aderito all’iniziativa

Antica Locanda dell’Angelo, Antica Osteria di Lucca, Pepe Rosa, Gigliola, Osteria dal Manzo, gli Orti di via Elisa, Osteria dello Stellario e Mecenate in centro storico; Antica Locanda di Sesto a Sesto di Moriano, Bar Tambellini a Sant’Alessio, Pesce Briaco di Pieve Santo Stefano, la Locanda Buatino di Borgo Giannotti, l’Osteria da Mi’pa’ e il ristorante Serendipico a Gragnano, l’Osteria di Lammari, il ristorante Butterfly a Marlia; Al Teatro-Laboratorio del Gusto, Il Baretto di Castelnuovo, Molin della Volpe di Pescaglia.